Selamat Datang di Website Resmi Kecamatan Kebonagung
Jumat, 21 Jul 2017

Derap Pengukuhan Pengurus Posdaya di Kecamatan Kebonagung

Secara geografis Kebonagung adalah merupakan Wilayah Kecamatan, yang terletak 7 Km bagian Timur Kabupaten Pacitan, Propinsi Jawa Timur.  Dengan luas wilayah 12.484,67 Ha.  Jumlah Penduduk akhir Tahun 2010, sejumlah :  45.375 Jiwa  terdiri dari ; Laki-laki : 23.064 Jiwa, Perempuan : 22.311 Jiwa dengan 11.738 KK, dari jumlah tersebut berdasar PPLS 2008, sejumlah 2.915 KK (9.452 Jiwa) tercatat sebagai KK Sangat Miskin, Miskin dan Hapir Miskin.  Kondisi ini  menunjukan bahwa masih banyak Keluarga yang hidup digaris kemiskinan, sehinga berpengaruh masih adanya gizi buruk, kematian bayi dan kematian ibu melahirkan, melihat data dan fakta yang ada dimasyarkat tersebut perlu adanya tindakan nyata untuk melakukan gerakan masal yang terpadu dan berkesinambungan dari semua elemen masyarakat sebagai solusi mengatasi permasalahan diatas dan sesuai dengan Visi  Pembangunan Kabupaten Pacitan Lima tahun kedepan periode 2011 – 2016 adalah  “ Mewujudkan masyarakat Pacitan yang   SEJAHTERA  “   dengan Misi  “ Wong cilik biso gumuyu “

Sejak dilaksanakan Sosialisasi POSDAYA oleh Ketua Yayasan Damandiri Prof. DR. HARYONO SUYONO dilanjutkan Stady banding di Desa Temon Wetan, Kecamatan Temon, Kabupaten Kulonprogo, Yogyakarta pada tanggal, 20 s/d 21 Maret 2011, dan Pengarahan Bapak Bupati Pacitan bertempat di Halking Rumah dinas Bupati tentang Pembentukan Posdaya ditingkat Desa, Dusun dan RT pada tanggal 22 Maret 2011, serta Lounching Posdaya bertempat di Pendopo Kabupaten oleh Bapak Bupati Pacitan bersama Ketua Yayasan Damandiri pada tanggal, 7 Mei 2011.

Derap langkah pembentukan Posdaya di Kecamatan Kebonagung diawali pada tanggal, 24 Maret 2011, dilaksanakan sosialisasi dan pembentukan Forum Posdaya Kecamatan dilakukan oleh Camat, dan  pada tanggal 28 Maret 2011, dilaksanakan pengukuhan pengurus yang disaksikan oleh Bapak Bupati Pacitan, selanjutnya mulai tanggal, 29 Maret s/d 9 April 2011, dilaksanakan Sosialisasi, pembentukan dan pengukuhan Pengurus Posdaya di 19 Desa se Kecamatan Kebonagung oleh Tim Foum Posdaya Kecamatan yang berbasis pada; Pendidikan, Keagamaan, Kesehatan dan KB, Lingkungan Hidup, Seni dan Budaya, Kewirausahaan dan Koperasi serta Kewanitaan dalam  optimalisasi pelaksanaan 10 Program Pokok PKK.

Pada tanggal, 11 April s/d 24 Mei 2011 telah dilaksanakan sosialisasi, pembentukan dan pengukuhan pengurus Posdaya Dusun dan Posdaya RT yang dilakukan oleh Tim Posdaya Desa, sampai dengan bulan Mei 2011 di Kecamatan Kebonagung telah terbentuk : 1 Forum Pos Daya ditingkat Kecamatan yang ditetapkan dengan Surat Keputusan Camat tanggal 24 Maret 2011, 19 Posdaya Desa, 122 Posdaya Dusun dan 14 Posdaya RT yang ditetapkan dengan Surat Keputusan Kepala Desa.  Jumlah Posdaya yang telah terbentuk di Kecamatan Kebonagung sebanyak 156 Posdaya. (sebagaimana SK terlampir).

MAKSUD DAN TUJUAN

Maksud dibentuknya Posdaya adalah merupakan wadah dan sarana untuk Silaturokhim, tempat komunikasi dan informasi serta sebagai pusat educasi dan meningkatkan motivasi bagi kelompok-kelompok masyarakat untuk bersama – sama bergabung dalam proses pemberdayaan, sehingga Posdaya merupakan salah satu solusi dalam upaya percepatan kemandirian masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraan dan pengentasan kemiskinan, dengan konsep Posdaya yang dapat diterima dan dilaksanakan oleh semua keluarga di Kecamatan Kebonagung secara terpadu dan berkesinambungan akan meningkatkan IPM di Kabupaten Pacitan.

Sedangkan Tujuan dibentuknya Forum Posdaya ditingkat Kecamatan dan Posdaya ditingkat Desa, Dusun dan RT adalah sebagai berikut:

1.  Meningkatkan budaya hidup Gotong Royong masyarakat untuk peduli kepada sesama, memupuk cinta kasih dan kerukunan  antar umat beragama.

2.  Melakukan musyawarah untuk memecahkan permasalahan kehidupan melalui wadah posdaya yang memberikan kesempatan yang sama kepada setiap warga untuk mewujudkan keluarga tang bahagia dan sejahtera.

3.  Terbentuknya lembaga sosial masyarakat, dengan keanggotaan keluarga yang dinamis dan menjadi wadah partisipasi sosial masyarakat.

4.  Meningkatkan peranan wanita dalam optimalisasi pelaksanaan 10 Program Pokok PKK melalui pelaksanaan Posdaya di Desa, Dusun dan RT sampai Dasa Wisma.

5.  Melaksanakan  tatanan  hidup bersih dan sehat dalam masyarakat

6.  Menumbuh kembangkan semangat kewirausahan dan koperasi.

Salah satu program pemberdayaan berbasis keluarga untuk percepatan pengentasan kemiskinan dalam rangka mewujudkan masyarakat yang mandiri dan sejahtera di Kecamatan Kebonagung, Kabupaten Pacitan.